2013年09月11日
讃岐生パスタでスープスパゲティ
ようやく朝晩涼しくなってきましたが、まだまだ日中は暑いですね。
夏の疲れが出てきたのか、朝晩の気温差にやられつつあるのか、子どもたちの食欲に大きな波があります。
かくいう、わたしも食欲が出たり下がったりで今一つ…
そんなときは作るのもしんどいのでいつもオールインワンな料理でいろんな食材を食べられるように工夫してます。
今回紹介するのもそのひとつ。
魚介チャウダー風スープススパゲッティ!
モリモリ野菜を入れて、うまみを出すため、シーフードを入れて作ります。
そしてメインのパスタはこんぴら屋販売さんから出ているさぬき生パスタ スパゲッティ!うどん屋さんがつくるパスタであります!
さぬき生パスタ スパゲッティはソースが出来上がってから湯掻くことにします。
まずはソース作り。
といってもとっても簡単です。
入れたい野菜とシーフードをバターで炒めて、そこへ小麦粉をまぶしてさらに炒めて、そこへ牛乳と水を投入。固形スープと塩コショウで味を調えて煮込めばOKです!
とっても簡単でしょ?
ポイントは小麦粉。あまりたくさん入れるととろみがつきすぎます。このあたりは好みの加減があると思いますが、わたしは最終的に片手なべに7割くらいの分量なら小さじ2くらいを使います。
ぐつぐつ煮込んで完成です!
さぬき生パスタ スパゲッティは大きな鍋にたっぷりのお湯で湯掻きます。
袋に6分か7分で書いてあるので、とりあえず6分。
わたしの好みは6分でした。これ以上湯掻くと柔らかすぎそう。
良くお湯を切って、器に盛り付けます。
仕上げに粉チーズと黒コショウを振って完成!
さぬき生パスタ スパゲッティはパスタともうどんとも違う、新しい食感でした。つる、もち、として、それでいて、うどんの様なコシがあります。
ちゅるちゅる好きの息子も喜んで食べていました。
親子ともども、少しあましていたパスタをお代わりして完食
とっても簡単にできるし、ソースはのばせばスープにもなるので、ぜひぜひお試しくださいね!
夏の疲れが出てきたのか、朝晩の気温差にやられつつあるのか、子どもたちの食欲に大きな波があります。
かくいう、わたしも食欲が出たり下がったりで今一つ…
そんなときは作るのもしんどいのでいつもオールインワンな料理でいろんな食材を食べられるように工夫してます。
今回紹介するのもそのひとつ。
魚介チャウダー風スープススパゲッティ!
モリモリ野菜を入れて、うまみを出すため、シーフードを入れて作ります。
そしてメインのパスタはこんぴら屋販売さんから出ているさぬき生パスタ スパゲッティ!うどん屋さんがつくるパスタであります!
さぬき生パスタ スパゲッティはソースが出来上がってから湯掻くことにします。
まずはソース作り。
といってもとっても簡単です。
入れたい野菜とシーフードをバターで炒めて、そこへ小麦粉をまぶしてさらに炒めて、そこへ牛乳と水を投入。固形スープと塩コショウで味を調えて煮込めばOKです!
とっても簡単でしょ?
ポイントは小麦粉。あまりたくさん入れるととろみがつきすぎます。このあたりは好みの加減があると思いますが、わたしは最終的に片手なべに7割くらいの分量なら小さじ2くらいを使います。
ぐつぐつ煮込んで完成です!
さぬき生パスタ スパゲッティは大きな鍋にたっぷりのお湯で湯掻きます。
袋に6分か7分で書いてあるので、とりあえず6分。
わたしの好みは6分でした。これ以上湯掻くと柔らかすぎそう。
良くお湯を切って、器に盛り付けます。
仕上げに粉チーズと黒コショウを振って完成!
さぬき生パスタ スパゲッティはパスタともうどんとも違う、新しい食感でした。つる、もち、として、それでいて、うどんの様なコシがあります。
ちゅるちゅる好きの息子も喜んで食べていました。
親子ともども、少しあましていたパスタをお代わりして完食
とっても簡単にできるし、ソースはのばせばスープにもなるので、ぜひぜひお試しくださいね!
灸まんに『紅茶花伝ロイヤルミルクティー とろける苺』は合うのか!?
讃岐生パスタでスモークサーモンのクリームソースパスタ
おうちで手作り体験!代打ち麺ロール
讃岐うどんによもぎ!? 緑のうどんは優しいお味♪
灸まんとコカコーラ
五色台の手作りハーブのハーブティーでリフレッシュ
讃岐生パスタでスモークサーモンのクリームソースパスタ
おうちで手作り体験!代打ち麺ロール
讃岐うどんによもぎ!? 緑のうどんは優しいお味♪
灸まんとコカコーラ
五色台の手作りハーブのハーブティーでリフレッシュ
Posted by さや at 22:32│Comments(0)
│おすすめ