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2013年10月04日

開耶香房でさぬきアグリ体験!ハーブ料理づくりしてきました!

先日、苔玉作りをさせてもらった開耶香房さんでハーブ料理づくりのさぬきアグリ体験をしてきました!

ハーブ料理、気になりませんか??わたしはハーブソルトをよくお料理に使うんですが、生のハーブをお料理に使うことはなくて。
市販のものは乾燥ものが多いし、生のものも種類が限られてますよね。
そんなわけでドキドキしながら開耶香房さんに伺ったら、この日の料理はチキンのハーブマリネード焼き!聞くだけで美味しそう…。
最初にこの日使うハーブの説明をしてもらったんですが、ハーブって少し触るとふわっと良い香りが立つんです!初めて知った…ちょっと感動です。
爽やかですっきりして、何とも言えない良い香りがふわふわと葉っぱを触るたびに立ちあがってきます。

開耶香房でさぬきアグリ体験!ハーブ料理づくりしてきました!



使うハーブは皆、この日の朝に採ったものばかりだそうです。使う直前に摘む方がハーブが痛まないとのこと。
ローズマリーやアップルミント、タイム、それにバジル。これらを細かく刻んでマリネ液を作ります。
鶏もも肉は皮を途中まで剥いでいきます。

開耶香房でさぬきアグリ体験!ハーブ料理づくりしてきました!



刻んだハーブをオリーブオイル、ニンニク、塩コショウ、レモン汁を混ぜた中へ入れて良く混ぜます。

開耶香房でさぬきアグリ体験!ハーブ料理づくりしてきました!



混ぜ合わせたらチキンに塗りつけて、しばらく置いてなじませます。

開耶香房でさぬきアグリ体験!ハーブ料理づくりしてきました!



馴染んだらあとはフライパンで焼くだけ。
肉の面から焼いて、焦げ目がついたら皮面を焼いていきます。

開耶香房でさぬきアグリ体験!ハーブ料理づくりしてきました!



作り方、とっても簡単ですよね!
生のハーブがなくても乾燥のものでも問題ないそうです。
これを聞いて、俄然家でも作りたくなりました。
なぜなら…


ほんとにおいしい!!出来上がったチキンがほんとにおいしい!!!

開耶香房でさぬきアグリ体験!ハーブ料理づくりしてきました!

一緒に行った子どもたちもモリモリパクパク食べてました。
あ、でも、子どもたちはハーブの部分は少し控えめにしました。子どもにはハーブの効能が少し強いとのこと。
ハーブティーも入れてもらって、ほんとに幸せなさぬきアグリ体験になりました。
日によってはお料理内容は異なることがあると思いますが、ハーブのことを知ることもできるし、お料理の幅も広がること間違いなしです!

お土産にアップルミントをいただいたので、頑張って栽培してみようと思います~!


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