2013年12月22日
小麦粉不使用!トマチキパスタ風クリスマスランチ!
すっかりすっかり寒くなりましたね。秋は一瞬で通り過ぎましたね。
さて、季節はすっかりクリスマス

とはいってもなかなか子連れでゆっくりランチ、というわけにもいかず…
なので自宅で簡単にトマトチキンソースをパスタ…ではなく以前にもご紹介したことのあるカパーチェでいただくことにしました!
これだと小麦アレルギーの娘も問題なく大好きな「チュルチュル」が食べれるのです(*´艸`*)

カパーチェを湯がく前にソース作り。
カットトマト缶ひとつと、その半分くらいの量のお水、固形スープの元をフラパンに入れて火にかけます。
トマトソースは煮込んだ方が酸味が消えるので、早めに火にかけてます。
続きまして、入れる具材をカットして行きます。
今回はメインの鳥もも肉を一口より小さめに、キャベツにしめじ、ニンニクを切っていきます。

ソースが煮立ってきたら材料を入れて、乾燥バジルを大さじ1杯半くらい入れて軽くかき混ぜて蓋をして煮込んで行きます。
ある程度煮込んだら味見をして塩胡椒で整えます。仕上げにバジルをもう一回足すと香りが引き立ちますよ!ここは好みで!
途中で大きな鍋でカパーチェを湯がくお湯を沸かしてくださいね!
ソースの具合を見てカパーチェを湯がいていきます。
茹で上がったカパーチェにソースを絡めて完成!

子供たちももぐもぐ完食してくれました。
カパーチェは歯ごたえがあってパスタとはまた違った食感が楽しめます。
癖もなく、食べやすい麺ですよー。
今回はパスタ風にしたけれど、冷麺やフォーのような使い方をしても美味しくいただけます。
もちろん、パスタソースも問題なく絡むので是非是非お試しください!
さて、季節はすっかりクリスマス


とはいってもなかなか子連れでゆっくりランチ、というわけにもいかず…
なので自宅で簡単にトマトチキンソースをパスタ…ではなく以前にもご紹介したことのあるカパーチェでいただくことにしました!
これだと小麦アレルギーの娘も問題なく大好きな「チュルチュル」が食べれるのです(*´艸`*)

カパーチェを湯がく前にソース作り。
カットトマト缶ひとつと、その半分くらいの量のお水、固形スープの元をフラパンに入れて火にかけます。
トマトソースは煮込んだ方が酸味が消えるので、早めに火にかけてます。
続きまして、入れる具材をカットして行きます。
今回はメインの鳥もも肉を一口より小さめに、キャベツにしめじ、ニンニクを切っていきます。

ソースが煮立ってきたら材料を入れて、乾燥バジルを大さじ1杯半くらい入れて軽くかき混ぜて蓋をして煮込んで行きます。
ある程度煮込んだら味見をして塩胡椒で整えます。仕上げにバジルをもう一回足すと香りが引き立ちますよ!ここは好みで!
途中で大きな鍋でカパーチェを湯がくお湯を沸かしてくださいね!
ソースの具合を見てカパーチェを湯がいていきます。
茹で上がったカパーチェにソースを絡めて完成!

子供たちももぐもぐ完食してくれました。
カパーチェは歯ごたえがあってパスタとはまた違った食感が楽しめます。
癖もなく、食べやすい麺ですよー。
今回はパスタ風にしたけれど、冷麺やフォーのような使い方をしても美味しくいただけます。
もちろん、パスタソースも問題なく絡むので是非是非お試しください!
Posted by さや at 15:19│Comments(0)
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