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2014年11月26日

讃岐生パスタでスモークサーモンのクリームソースパスタ

食べるのも好きですが、作るのも好きなので、よく料理を作ってるような番組はチェックしているのですが、先日『チュー●ーですよ』でしていたスモークサーモンのパスタがとっても美味しそう!
食べたいなーと思っていたら冷凍庫の中にスモークサーモンが!買い置きしていたのを発見しました!!
子どもたちもパスタは大好きだし、これは一石二鳥と早速お昼ご飯にチャレンジしてみました。

パスタは以前もご紹介したさぬき生パスタ スパゲッティ。麺は少し太めでしっかりしていて食べやすいパスタです。
讃岐生パスタでスモークサーモンのクリームソースパスタ



湯掻く用のお湯を沸かしつつ、パスタのソースの準備をします。
讃岐生パスタでスモークサーモンのクリームソースパスタ



フライパンにバターを落として熱します。バターが溶けてぷつぷつしてきたら食材を。
今回は玉ねぎにブナシメジ、ほうれん草を用意。炒めていきます。
玉ねぎが透き通ってきたら食べやすいサイズに切ったスモークサーモンを投入。実は最初に水につけて軽く塩抜きしてます。
軽く炒め合わせたら全体に小麦粉を振って絡め、牛乳とコンソメ、塩コショウをしてあまり沸き立たないように気をつけながら煮込んでいきます。

讃岐生パスタでスモークサーモンのクリームソースパスタ



この小麦粉をつかったり牛乳やコンソメで味付けがあたりが私流…テレビではフランべしたり、生クリームを使ってました。
生クリームだと小麦粉使わなくてもとろみがつくし、味もコクがありますよね。
私流ホワイトソースは小麦粉の量や牛乳の量を加減するとシチューにできたり、クリームコロッケにできたりするので便利です~。ぜひお試しを♪

さて、とろみがついてきたらソースはひとまず置いておいて、パスタを湯掻きます。
時間どおり、6分程でお湯を切りますよー。

讃岐生パスタでスモークサーモンのクリームソースパスタ



湯掻きあがりのタイミングを見ながらソースに粉チーズをプラス、かき混ぜてなじませたところにお湯を切ったパスタを入れてソースに絡めます!
これで完成!
ソースもフライパン一つでできるし、実はトータル30分ほどで完成してます♪お手軽!

讃岐生パスタでスモークサーモンのクリームソースパスタ



塩抜きをしてるので、サーモンもいい感じのスモーク具合…ちょっと小さくばらけちゃったけど(汗)
さぬき生パスタ スパゲッティもさすが、コシがありもちっとした食感。
子どもたちももりもり!
讃岐生パスタでスモークサーモンのクリームソースパスタ


讃岐生パスタでスモークサーモンのクリームソースパスタ



ですが…麺もソースも若干ボリューミーで子ども2人を含む3人で食べるには少々持て余しましたタラーッ
美味しかったんだけどね~。食べる人数で加減するのが大事…チーズがさらにボリュームアップだったんだね、と反省した次第です(笑)
チーズを入れないともう少しさらっとしたソースで子どもも食べやすかったかな。
もともとパスタがソースに絡みやすいので、そこまでとろみ?はいらなかったかもですー。

さぬき生パスタ スパゲッティは普通のパスタと比べて生パスタに近い食感。おうどんともまた違うけど、パスタともまた違う…新しい感じのスパゲッティです。
オイル系よりはクリームやトマトが合う気はします。ぜひ一度お試しくださいね。


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